Arsip Blog

Baarakallahu lak…

Alhamdulillah…. rasa syukur pun tak lupa kupanjatkan kepada-Mu Ya Rabb,,,

Pada tanggal 03 November 2012, kakakku yang telah lama hidup sendiri memulai hidup baru dengan status sebagai seorang suami. Beliau melaksankan akad nikahnya di jatim, jadi ana tak pulang, dan cuman bisa mendoakan dari jauh. Dan pada tanggal 15 November 2012 yang bertepatan dengan tanggal 1 Muharram 1434, walimatul ‘ursy di Karanganyar, aku pun izin pulang beberapa hari untuk menghadiri (yee giliran makan2 dateng dah.. haa :)).

About walimah ini Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

أَوْلِمْ وَلَوْ بِشَاةٍ

“Walimahkanlah walaupun dengan satu kambing”. HR. Bukhari Read the rest of this entry

[Cerita Tentang Liburan} Perjalanan Pulang

Alhamdulillah beberapa minggu kemaren ane diberi kesempatan oleh Allah untuk bertemu dengan keluargaku, kampungku dan temen2ku. Pulkam dengan selamat, sehat dan utuh…. 🙂


Ane dijemput oleh kakak kelimaku yang masih jomblo dengan carry ijo yang agak berdebu (mungkin lamaa nggak dicuci..) Alasannya karena habis perjalanan jauuh…. Berhubung cuman dua orang yang akan menaiki mobil ini, ane tawarin ke temenku yang emang senegara alias sekaranganyar…. Atau searah… And ternyata ada 3 anak yang mo join…

Suasana di depan asrama sangat ramai, saling berdesakan antar anak-bapak, mas-mas, mbak-mbak (eeh nggak denk…) gaswat ntar… Akhirnya ane memantapkan kakiku untuk berjalan kea rah mobilku yang parkirnya paling Read the rest of this entry

Lapangan Jungke

Ketika ane maen bola sama temen-temen, atau liat bocah-bocah cilik maen bola terus kadang dengan sengit bilang  ‘ eeh urik’ alias curang, memoriku langsung otomatis keputer, menyembul dari otakku, keluar n akhirnya jiwaku terbang lagi ke-8 taon lalu. Nostalgila dikit euy. Sewaktu kecil dulu, pasti deh ada yang namanya tantangan bal-balan. Sebenarnya ane tak suka dengan sebutan ‘tantangan’ coz terkesan kasar, penuh hal-hal yang berbau permusuhan. Ane lebih suka dengan sebutan “tanding”….

Lapangan Jungke tahun 2012

Foto dari asrama putri lantai 3

Tanding ini dilaksanakan di lapangan jungke. Lapangan jungke ini menjadi saksi bisu masa-masa dahulu hingga sekarang… Lapangan yang berada di depan rumahku ini memang salah satu tempat mangkalku dari tempoe doeloe hatta sekarang. Sewaktu liburan santri, biasanya pada sore hari ane demen banget nongkrong liat bola atau malah maen bola sama temen2 dari desaku. Read the rest of this entry

Utlah alias Liburan

Alhamdulillah sekarang saya berada di rumah saya setelah lama berada di ponpes. Saya sedang liburan. Liburan merupakan moment yang istimewa buat semua orang, dari yang kerja sampe yang masih belajar, begitu juga dengan para santri. Hore… Uhuyyy….. Pulaaaang!!….. Rasanya seneng bin bahagia berlipat-lipat. Lha wong sudah lama berpisah dengan keluarga dan kampung halaman. Dengan liburan ini mereka mengobati tasa kangen dan rindu yang telah terpendam lama…

Photo oleh salah satu temenq

Before that happen… pasti deh ada sebuah acara yang disebut lailatul firaq, yaitu malam perpisahan. Ini adalah acara penutup dari seluruh acara, emang sebelumnya ada apa aja? WHoo.. buanyak banget acara buat menyambut sang liburan ini, ada musabaqoh alias lomba, entah turnamen sepakbola antar santri, voli, pingpong, sampai cerpen. Ada juga acara bersih-bersih massal, hehehe…. Ni yang bikin cape’ tapi nggak papalah, sebelum meninggalkan asrama, bersihin dulu, biar enak dipandang…. Trus ada tamstil alias drama… WAh santri juga bisa berakting tow? Yo begitulah ,pasti ada beberapa santri yang mempunyai bakat manggung, main peran. Banyak dari temen-temen saya yang bisa seperti itu. Semua punya keahlian sendiri-sediri. Semua punya kelebihan dan kekurangan. Biasanya ada beberapa kameraman yang akan mendokumentasikan acara-acara semacam ini, jadi masih bisa ditonton setelah acara buat hiburan… gimana kocaknya aksi sebagian dari kita…. Hahahaha…. Read the rest of this entry

Kata Orang Aku Mirip Bapakku

“Eeeh Udin dah gede, mirip bapakke yaa….” Begitu kata mbak sepupuku waktu aku sowan ke rumahe pakdheku.  “Semua orang ketawa, termasuk sodara-sodaraku sendiri…  Apa sih yang diketawain, batinku. Aku Cuma bisa mesam-mesem bin cengar-cengir.

Udin, itu panggilan akrabku di keluargaku, rumahku dan sekitarnya , waktu transmigrasi ke pondok, ada yang manggil Muhammad, Ammad, Solah, Ayub, Yubi dan lain sebagainya…. Udin pake ejaan jawa baca “din’nya agak ikhfa’ alias samar-samar ke huruf “e’ jadinya “den”… Kalo ejaan EYD, ya tetep “I”… “Din”, biasanya para akhwat yang ejaannya kayak begini, lebih bagus, jadi lebih imut, ( Yeeee kok jadi lebay), akhwat itu banyak loh, uaak-uakk, (yeee) maksudnya mbak-mbakku juga akhwat…. Yeee… (kok suka Yee sih, enakan Wee tauk) terseraah… Yeee…. (??#$* L)

Foto diri waktu di pinggir kali

Kata orang aku paling mirip ke bapakku tinimbang (daripada-jw) ibukku. Kenapa? Emang salah??

Aku bingung kepada sebagian temenku yang kalo dikatain mirip bapake ato ibuke ato kakake malah marah-marah, atau paling sedikit, bilang, “ooo kurang ajar…” Apa salah dengan huruf “o’ kok dikatain kurang ajar? Loohh?? Kalo si “o” tau, kamu nggak bakalan kenal sama si “o”? loh apa hubungannya?

Kok jadi ngelantur nggak keruan? Back to the muke lu…. Ok, muke lu mirip ama bapak-ibu, papi-mami, ayah-ummi-mu…. Terserah kamu manggil mereka gimana?

Masalah kebingunganku tadi mungkin bisa terjawab oleh pikiranku sendiri. Begini perkiraanku : Read the rest of this entry

Tulisan Yang Pengen Ikutan Nongol

Sebenernya judul dari tulisan ini lebih enaknya “Dari hatiku“. Tapi tak apalah, namanya tulisan yang nggak begitu jelas, hehehe… DAripada nongkrong di hati terus, buatlah dia terbang tuk melihat halaman blogku…

Kutatap langit kamarku, eeh nggak ada cicak lewat, sepi…. Hehehe…

Kutatap layar monitor komputerku, nggak ada semut lewat, sepi… Hehehe…

Kutatap pintu kamarku, nggak ada ibu lewat, sepi… hehehe….

Kutatap jendela kamarku, nggak ada akhwat lewat sepi…. Hehehe…

Semua yang telah lewat kini teringat kembali, huh syusyahnya ngilangin kenangan itu. Post power Syndrom, enggak juga sich…

Lewat catatan kecilku ini ,aku ingin berbagi secuil isi hatiku yang nggak mau ilang-ilang ini. Pake smadav, nggak bisa, pake Avira, masih aja, pake Avast, nggak hilang, pake Norton, samaa hasilnya nihil…

Mungkin itu nggak mau di-delete dari catatan hidupku

Read the rest of this entry