Arsip Blog

Bismillah Semesteran….

Bismillah walhamdulillah…

Tak terasa kalo umur blog ini dah setahun…. kemaren dapat kabar dari wordpress,, alhamdulillah,, blognya masih eksis walau kadang putus nyambung putus nyambung (kok malah nyanyi 🙂 ) heee.. bolong-bolong yang kadang bolong lama heee,, tapi dengan kesempatan dan kelonggaran yang diberikan Allah ini, ane dapat update lagi blog ini. Dan semoga saja blog ini selalu dan always eksis sampae saya nikah nanti,,,, (huaaa dah mikir ke sono taa 🙂 )…. yaps doain aja hee 🙂

Pada kesempatan tipis bin lumayan longgar ini, ane mo posting mengenai kegiatan akhir-akhir ane di ponpes ane…. Pekan ini ane baru ngejalanin semesteran, lumayan pusing, tapi masih ringanlah, g berat-berat amat, 1 minggu ini dibagi dua macam imtihan alias ujian, 3 hari pertama ujian dirosah (mata kuliah yang diajarkan di sini) dan 3 hari berikutnya ujian tahfidz alias hafalan yang lumayan lah,,, setoran target dalam sekali duduk, tapi tetep mastatho’tum (semampunya) yang bisa 5juz sekali duduk boleh, yang cuman kuat 1 juz boleh, tapi ujiannya setoran 7 juz. walhamdulillah wallahu akbar. mumet dobel heeee 🙂 . Jangan dibuat susah lah, yang penting sebelumnya sudah muraja’ah yaitu mengulang2 hafalan. Read the rest of this entry

Iklan

Cah Mejitan

“CAH MEJITAN”, begitulah ane dipanggil sewaktu kecil di desaku tempo doeloe. Bukan cuma ane sih, tapi juga para temen-temen seperjuanganku. Panggilan tersebut meluncur dari mulut-mulut beberapa anak desaku, dan juga dari desa sebelah tentunya. Trus gw harus bilang WOW gitu..

Sebuah panggilan bernada mengejek kedengerannya. Panggilan ini menjadi sebutan kami. “mesjit”, nggak tau kenapa bunyinya jadi begini, mungkin maksud mereka “masjid”. Nggak tau kenapa juga mereka aneh-aneh menyebut kami dengan sebutan itu? Mungkin karena kami selalu pergi ke masjid, tapi apa mereka nggak ke masjid, pasti ke masjid kan? Tapi mungkin juga kerena kalo keluar, kita mesti keluar dari masjid, entah together ato dewe-dewe. Nggak setiap waktu kan kalo kita keluar dari masjid. Read the rest of this entry

Lembaran baru

yah…. dah sekian lama nyantri di kota Solo, akhernya ane bisa nyantri di tempat lain, dan inilah pertama kalinya ane skolah jaauuuuh dari rumah……

Mulai akhir september kemarin laah ane nyampek di islamic boarding school baruq, yaitu MATQ Elsukhari, Purbalingga

Ane berangkat dari Solo sekitar pukul 8 pagi dan sampai di tempat tujuan sekitar pukul 16.30 laah… yah cukup lama di bus….. lumayan pegel laaah, tapi bisa dijadiin pengalaman tersendiri. Sampai di tempat ana n sohib ane disambut dengan hangat, terlihat beberapa santri menghafal Al-quran di serambi masjid.

Setelah mengisi forulir pendaftaran (padahal udah telat banget hehe, ni kan september sharusnya juni kemaren hehe), kami disuruh istirahat n makan. Besoknya tes hafalan n qiraah kutub arabiyah oleh Ustadz pengampu hafidz dan mudirnya langsung. Read the rest of this entry

Utlah alias Liburan

Alhamdulillah sekarang saya berada di rumah saya setelah lama berada di ponpes. Saya sedang liburan. Liburan merupakan moment yang istimewa buat semua orang, dari yang kerja sampe yang masih belajar, begitu juga dengan para santri. Hore… Uhuyyy….. Pulaaaang!!….. Rasanya seneng bin bahagia berlipat-lipat. Lha wong sudah lama berpisah dengan keluarga dan kampung halaman. Dengan liburan ini mereka mengobati tasa kangen dan rindu yang telah terpendam lama…

Photo oleh salah satu temenq

Before that happen… pasti deh ada sebuah acara yang disebut lailatul firaq, yaitu malam perpisahan. Ini adalah acara penutup dari seluruh acara, emang sebelumnya ada apa aja? WHoo.. buanyak banget acara buat menyambut sang liburan ini, ada musabaqoh alias lomba, entah turnamen sepakbola antar santri, voli, pingpong, sampai cerpen. Ada juga acara bersih-bersih massal, hehehe…. Ni yang bikin cape’ tapi nggak papalah, sebelum meninggalkan asrama, bersihin dulu, biar enak dipandang…. Trus ada tamstil alias drama… WAh santri juga bisa berakting tow? Yo begitulah ,pasti ada beberapa santri yang mempunyai bakat manggung, main peran. Banyak dari temen-temen saya yang bisa seperti itu. Semua punya keahlian sendiri-sediri. Semua punya kelebihan dan kekurangan. Biasanya ada beberapa kameraman yang akan mendokumentasikan acara-acara semacam ini, jadi masih bisa ditonton setelah acara buat hiburan… gimana kocaknya aksi sebagian dari kita…. Hahahaha…. Read the rest of this entry

Virar Yaumal Jum’ah

Mau sehat? Mau kuat? Kokoh serbaguna? Pake semen gresik… kok malah iklan, wokey pada kesempatan ini kali, ane mo bagi cerita pengalaman yang lain di ponpes ane. Tema kali ini adalah virar alias firor alias lagi: lari-lari…..

Berkaitan dengan pe-lari-an, kalo itu (baca:pelarian)  artinya beda… oke dalam acara firor, semua santri wajib ikut komandan terus, nggak boleh ketinggalan.

Temen-temenku kadang bergojek ria dengan kata firor, ini mereka sering memelesetkan kata itu menjadi Virar, makanya ane tulis judul begitu, jadi gajebo judulnya. But tenang aje, ane terangin disini pake petromax. Yaah. Kenapa begitu, selidik punya selidik, ada salah seorang akhwat yang dilahirkan dengan nama kaya dijudul itu tapi tanpa huruf terakhir, orangnya sih …….(eh ngomongin orang, nggak bolej tau) nggak tau juga kenapa banyak ikhwan yang kalo disebut tuh nama bakalan rame, yang ngomong itulah, yang tingkah gini lah. Nggak baik tuh sebenernya, tapi Cuma buat gojekan mereka, saling menjodohkan alias ngelok-ngelokne heheh macok-macokne (wah sadis amat pake pacok segala….seyeem)  jadinya nyebut firor jadi firar malah huruf ‘er’nya disamarin. Afwan yang punya nama itu,,,,, hehehe nggak papa kan? Itung-itung nambah popularitas, nanti ane minta tanda kakinya kalo jadi artis beneran hehe, just kidding…. Tapi kalo emang bacanya pake warasy, emang bener virar… Heee…. Read the rest of this entry

The Real Muslim part 2

Assalamu’alaikum semua… Pada kesempatan kali ini, ane mau membahas lagi tentang Siapa itu The Real Muslim? Kalo kemarin ngebahas tentang seorang muslim itu nggak boleh begini-begitu, sekarang kita bahas seorang muslim itu harus begini-begitu….

Ada sebuah hadits yang udah masyhur n akrab di telinga kita, yaitu yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah radliyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alahi wa sallam bersabda:

حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ خَمْسٌ رَدُّ السَّلاَمِ وَعِيَادَةُ الْمَرِيضِ وَاتِّبَاعُ الْجَنَائِزِ وَإِجَابَةُ الدَّعْوَةِ وَتَشْمِيتُ الْعَاطِسِ.

“Hak muslim atas muslim yang lain itu ada lima; Menjawab salam, menjenguk orang yang sakit, mengikuti jenazah, memenuhi ajakan dan mendoakan orang yang bersin.” (HR. Bukhori)

Read the rest of this entry